Mondongazo 3000

ESPECIFICACIONES

Funcionales
Peso menor a 10 Kg.
La distancia de los platos a la olla no debe ser menor de 600mm ni mayor de 2000mm.
Para ser usado en ollas mondongueras de 15 litros (+/- 2 litros) comerciales de cualquier diámetro.
Podrá manejar sopas compuestas por líquidos y sólidos calientes , hasta 120ºC.
El tamaño máximo de solido será el equivalente a una rueda de jojoto de diámetro 70mm por 50mm de alto.
El dispositivo dispensara mezcla de sólidos y líquidos en platos hondos, controlando la cantidad dispensada, con una repetitividad de 10% de error.
No se controlará la proporción entre sólidos y líquidos.
El nivel mínimo de liquido en la olla será de 2 cm medidos por la parte interna del recipiente.
El dispositivo no deberá disminuir la temperatura de la sopa en mas de 10ºC respecto al interior de la olla.
Dispositivo podrá funcionar con cualquier tipo de energía disponible en el picnic.
El dispositivo debe garantizar la protección de la olla de insectos y agentes externos contaminantes como polvo.
Debe ser compatible los tipos  de hornilla, fogón u hoguera empleada para cocinar la sopa.
El tiempo promedio de dispensado de cada plato será menor o igual al tiempo promedio de realizar el servicio con un cucharon de sopa. El tiempo promedio por plato se calcula desde el el inicio de la operación hasta que se sirve el ultimo plato dividido entre el numero de platos.
No se permite la perdida de sopa durante la operación.


Ambientales


Podrá ser usado de día y de noche.

Sera usado a la intemperie.
Sera usado en zonas rurales de acampada cerca de ríos y caminos de tierra, o en ambientes marinos y lacustres.
Temperatura ambiental  entre 5ºC y 45ºC, humedad entre 5% y 95%.
De resistir condiciones climatológicas de lluvia intensa y vientos de hasta 40 Km/h.

Almacenamiento y Transporte


Debe poder ser transportado en el maletero de un automóvil compacto tipo Aveo 3 puertas sin abatir asientos.

Debe ser seguro para su traslado del automóvil a la zona de picnic, por una sola persona adulta.
Deseable que ocupe el menor volumen para su almacenamiento en el hogar y en las tiendas.

Mantenimiento


Deberá servir todas las porciones de un olla de 15 Litros sin requerir de mantenimiento o desmontaje.

Los elementos en contacto con los alimentos deben ser desmontables para su lavado con jabones lavaplatos comerciales.
No debe requerir de mantenimiento mayor (recambio de piezas  por personal técnico  en menos de quince usos (cada uso es una olla mondonguera).
Es aceptable el uso o recambio de piezas consumibles después de cada uso.

Usuario e interfaces


Debe poder ser operado por una sola persona, adulta, de hasta 78 años.

Debe permitir conocer al usuario la cantidad de sopa que queda en la olla sin necesidad de desmontar el equipo.
La apariencia estética debe ser acorde con ambientes naturales.
La operación del dispositivo debe ser silenciosa (debe permitir tener una comunicación entre dos personas a un metro de distancia del dispositivo).

Seguridad


No podrá poner en riesgo al usuario a quemaduras por contacto.

Deberá ser seguro para operar mientras la sopa aun esta siendo cocinada.

Modos de Uso


El modo normal de uso es ocasional, es decir debe cumplir el dispensado de una sola olla de sopa. Esto cubrirá al 70 % de los usuarios.

El pico de uso será el 30% de los usuarios que empleara el dispositivo en uso comercial o eventos, donde podrán darse tres ollas en forma consecutiva.

Vida del Producto


Los componentes principales deben resistir al menos 100 usos sin daños permanentes. Los componentes a recambiar no pueden representar mas del 30 % del costo inicial del equipo.


Fabricación


Se estima una producción de 2000 dispositivos para el primer año.

La fabricación se realizara en Venezuela, con materias primas disponibles en el mercado nacional sin necesidad de ser importadas.

Costos


El dispositivo no podrá tener un precio de venta mayor a los 4000 Bsf * (a fecha de mayo 2013).

Se estima un costo de comercialización del 30 % a través de los canales de ventas.
La utilidad del proyecto deberá ser del 30 % anual, con retorno de la inversión el segundo año.



ANALISIS FUNCIONAL



CAJA NEGRA

              Este procedimiento consiste en catalogar los elementos que entrarían en contacto con el Mondongazo 3000 (representado por el elemento de color negro), y los elementos resultantes de dicha interacción.



DIAGRAMA DE FUNCIONES

       El diagrama de funciones almacena todo el sistema de operaciones que planeamos que el Mondongazo 3000 tenga a tu disposición!! Esperamos que si tienes algún consejo o se te ocurre una GRAN IDEA para mejorarlo, no dudes en escribirlo al final de la página!! 



FLUJOGRAMA

El flujograma modela el grupo de acciones que los usuarios- o sea, TÚ!- harán para tener un funcionamiento óptimo de su Mondongazo 3000 al momento de que sea utilizado.



BUSQUEDAD DE INFORMACION


PATENTES

Sabemos que muchos tuvieron GRANDES IDEAS antes que nosotros, por eso queremos mejorar la calidad del producto y su funcionalidad. A través de la búsqueda de patentes se pretende conseguir modelos que ayuden a nuestro excelente equipo a optimizar el producto! ¡Todo en pro de tu satisfacción!


Multifunctional windproof and warm-keeping protection cover

      Es la cubierta de un colchón, pero su funcionalidad es similar a la deseada para la cubierta de la olla, es decir, para evitar la entrada de agentes externos y no perder el calor del contenido.

Replenishable liquid soap dispensing apparatus

     El aparato mostrado permite realizar la distribución de jabón a través de varios contenedores, función similar a la que nuestro prototipo realiza.


Filter Device

     El invento habla de un filtro que se encuentra acoplado a una válvula, su funcionalidad nos sirve en el producto ya que este filtro pudiera ayudar a eliminar las impurezas que pudieran existir en la sopa o reducir el número de los sólidos que llegaran al plato.


Dispenser for dispensing ingredient-containing Soups

      Esta patente permite servir en los platos diferentes ingredientes de la sopa en tiempos distintos. Como queremos servir sólidos y líquidos, su funcionalidad sería útil.




ANALOGÍAS

Las analogías también son un factor importante en el desarrollo de ideas para nuestro producto, ya que nos abre una perspectiva sobre productos que realizan procesos similares al del Mondongazo 3000.




      Una bomba centrifuga fue seleccionada como una analogia debido a que cumple la misma función del dispositivo, la cual es en general trasladar un fluido de un lugar a otro, mediante algun tipo de energia.



Soup Bowl



      En lineas generales el sistema esta comprendido por un tazon y una tapa con un orificio que permite mantener el nivel constante. El tazon posee mangos para trasladar la sopa y un buen aislamiento termico que permite mantener el fluido a temperatura aproximadamente constante.
Soup spoon for separating oil and soup

      Cucharon que permite ademas de trasladar el fluido (en este caso sopa) de un lugar a otro, tener la opcion de separar el aceite de la sopa que por lo general queda suspendido en la superficie.

Stirring soup cooker



      Es un dispositivo parecido a una licuadora, el cual permite mantener la mezcla uniformemente distribuida, ademas posee una resistencia que mantiente la temperatura constante.






Producto existente

Contenedor para Transportar Sopa Cateraide 3.5 Gl., Insulado, Negro, Carlisle

este contenedor para sopa puede simular perfectamente el sistema de transporte que se pretende diseñar, su funcion principal es transportar sopa, así como también, permite mantener la temperatura relativamente constante.
Analogia forzada

Dispensador de cremas y salsas

Bomba de succion de acero inoxidable, la cual representa una excelente combinación entre bombeo y sanidad, ademas brinda una eficiente interfaz maquina usuario. Trabaja mediante diferenciales de presion y con un fluido viscoso.


NORMAS.

Ciertamente el cliente es primero, y como tal estamos conscientes de ¡tus derechos como consumidor!
¡Así que no te preocupes! Nuestro equipo se ha esforzado por lograr superar los mayores estándares de calidad a nivel nacional e internacionalmente.

Sencamer 3239(R)- Materiales y artículos plásticos destinados a estar en contacto con alimentos

Covenin 2213-88 Terminales de los envases metálicos cilíndricos de 3 piezas para alimentos


CFR - Code of Federal Regulations THERMALLY PROCESSED LOW-ACID FOODS PACKAGED IN HERMETICALLY SEALED CONTAINERS


REGULATION (EC) No 178/2002 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL


GENERACION DE IDEAS

Brain-Storming

El proceso creativo requiere un almacenamiento de las ideas. Utilizando el poderoso instrumento que es el mapa mental, agrupamos el mapa según la función que tiene la idea pensada. Esta parte se basa más en CANTIDAD que en CALIDAD, así que te invitamos a que veas las imágenes de ideas detalladas, y observes lo que se le ocurre a nuestro ¡creativo equipo!








Brain-Writing

El brain-writing es un proceso similar al brain-storming, sin embargo este se basa en realizar bosquejos del prototipo para solucionar ciertos aspectos característicos que podrían optimizar al Mondongazo 3000 y su interacción contigo! 






Biomimética.


 La naturaleza a veces nos dice cosas que no siempre escuchamos. Ya sea en formas y colores las soluciones a veces están frente a nuestras narices y no las vemos. La biomimética se basa en comparar un elemento de la naturaleza con el prototipo diseñado, y conseguir características en concordancia a fin de que alguna idea nueva ocurra. 

!!Te invitamos a adivinar qué es lo de la foto!!




*Es Flexible como el tubo que pasará el fluido.

*Es extensible lo que es deseable para nuestro modelo.

*Maneja fluidos de diferentes estados al mismo tiempo -líquido,vapor-.

*Transporta los fluidos a través de diferencias de presión y alturas.

*Es capaz de aguantar agua de tormenta, deseable en nuestro sistema.


TRIZ

El Triz es un proceso creativo que se utiliza para conocer los efectos positivos y negativos que tienen todos los elementos que interactúan con el Mondongazo 3000. ¿Para qué sirve? Para reducir los efectos negativos, y ¡mejorar tu interacción con nuestro producto!




Aspectos Positivos:
Olla: 2
Fuente de Poder:1
Usuario: 2
Prototipo: 2
Plato: 2
Sopa: 1
Sol:2
Lluvia:0
Insectos:0

Aspectos Negativos:
Olla: 2
Fuente de Poder:1
Usuario: 2
Prototipo: 1
Plato: 2
Sopa: 4
Sol: 0
Lluvia:2
Insectos:2

Basados en esto, el objeto principal de estudio debería ser la sopa.

Conflictos:

Evidente: Transportar el fluido de la olla a la sopa con la menor energía requerida

Nos enfocaremos en eliminar los inherentes de la sopa ya que es el de mayor aspectos negativos:

Inherentes:

1) Sopa corroe la olla.
Contradicciones Técnicas:
Reducir los factores dañinos en la olla (30),  sin que el volumen de sopa disminuya (7).

Principios Inventivos: 22,23,35,37

22. Convertir los limones en limonada: Agrega un material para eliminar el efecto corrosivo.
23. Feedback: Introducir retroalimentación para mejorar un proceso o acción.
35. Los cambios de parámetros: Elevar la temperatura de los alimentos para cocinar. (Cambios sabor, aroma, textura, propiedades químicas, etc)
37. La expansión térmica:  Montar una junta hermética sí por enfriamiento de la parte interior de contrato, el calentamiento de la parte exterior se expanda, poner la articulación en conjunto, y volver al equilibrio.

De todos estos, las soluciones más factibles serían 22,35,37 bien sea agregando un reservorio especial en la olla, o servir la sopa a mayor temperatura o bien realizar dicho reservorio para generar este efecto de intercambiador de calor.

2) Sopa ensucia plato.
Contradicciones Técnicas:
Reducir los efectos colaterales en el plato(31), sin reducir la cantidad de sopa.(26)

Principios Inventivos: 1,3,24,39
1. Segmentación: Convertir un objeto fácil de desmontar.
3. Calidad local: Cambiar la estructura de un objeto de ser uniforme a no uniforme, cambiar un entorno externo (o influencia externa) de ser uniforme a no uniforme.
24. «Intermediario»: Utilice un artículo portador intermediario o proceso de mediación.
39. Atmósfera inerte: Agregar elementos neutros o aditivos inertes a un objeto.

Este caso es más complejo y lo más factible sería o 39 o 24, como incluir un plástico sobre el plato para que no se ensucie  el plato y se bote el plástico.


3)Sopa quema al usuario.
Contradicciones Técnicas:
Reducir los factores dañinos sobre el usuario(31) , sin bajar la temperatura de la sopa(17).

Principios Inventivos: 2,22,24,35

2. Sacar: Separar una interferencia,parte o la propiedad de un objeto, o señalar a la única parte necesaria (o propiedad) de un objeto.
22. *convertir los limones en limonada*: Eliminar la acción dañina primaria añadiéndolo a otra acción perjudicial para resolver el problema.
24. «Intermediario»: Combinar un objeto temporal con otro (que se puede quitar fácilmente).
35. Los cambios de parámetros: Cambiar la temperatura.

En este caso lo más viable es el principio 24, ya que mezclándola con pan o algún aditivo los efectos de quemadura son menos efectivos. El 35 también es posible a través de contacto con el aire, soplando la sopa o el mismo ambiente haría el trabajo.

4) Trasladar la sopa ensucia prototipo.
Contradicciones Técnicas:
Reducir los factores dañinos sobre el prototipo(30) , sin bajar la cantidad de la sopa(26).

Principios Inventivos: 29,31,33,35


29. Neumática e hidráulica: Utilizar gas y partes líquidas de un objeto en lugar de las piezas sólidas (por ejemplo, inflable, lleno de líquidos, colchón de aire, hidrostática, hidráulica-reactiva).

31. Los materiales porosos: Convertir el objeto en poroso o agregar elementos porosos (inserciones, revestimientos, etc)
33. Homogeneidad: Hacer partes que interactúan con un objeto dado del mismo material (o material con propiedades idénticas).
35. Los cambios de parámetros:. Cambiar el estado físico de un objeto (Ej a un gas, líquido o sólido) Cambiar la concentración o consistencia.

De las soluciones presentadas la 33 y 35 son bastante manejables. En el caso de 33 podría usarse materiales como teflón o insertos cerámicos que son fáciles de limpiar. El 35 es manejable ya que durante la cocción  se puede controlar las temperaturas del fluido; en el caso del prototipo podría tener una temperatura media dependiendo el clima. 


EVALUACION DE IDEAS

Mapa mental Filtrado


En este punto se escogen las mejores ideas. Se hace un filtrado de los casos realmente imposibles o que no son físicamente factibles, para finiquitar las funcionalidades del producto, seleccionar las mejores y... ¡hacer al Mondongazo 3000 tu utensilio culinario favorito


Filtro 1




Filtro 2


El segundo paso es mezclar las características conseguidas con el primer filtrado, y mezclarlas a fin de generar diferentes tipos de "posibles modelos", estos serán evaluados a partir de ciertos aspectos.




Matriz de Decisiones


En este punto se realiza la evaluación a través de la valoración de aspectos considerados como importantes y así terminar el descarte para quedarse con las opciones más factibles.



DIAGRAMA DE GANTT

        El diagrama de Gantt es una popular herramienta gráfica cuyo objetivo es mostrar el tiempo de dedicación previsto para diferentes tareas o actividades a lo largo de un tiempo total determinado. Empleando recursos computacionales que trabajan con este  tipo de diagrama, tratamos de optimizar el tiempo de desarrollo del Mondongazo 3000 para que llegue a ti más rápidamente.



El cronograma de actividades a seguir fue el siguiente:

























La distribución de Tareas fue la siguiente:




























Para verlo bien en detalle:



































El costo por fase fue de:









Y el costo de cada miembro del equipo fue:



BOSQUEJO DEL PROTOTIPO

A continuación se muestra una imagen del modelo posible basados en los dos sistemas que obtuvieron los mayores resultados en la matriz de decisiones:






Ejemplo de la válvula